domingo, 4 de agosto de 2019

Pastón Casero





Cómo preparar un Buen Pastón Casero

El pastón es indispensable para la buena alimentación y desarrollo de los pichones y además una potente fuente de energía para todos los ejemplares del plantel. La receta que hoy les suministro, la recibí de Jorge Guerrero Heusi, propietario del criadero “Sitio do Curió” (Florianópolis-Brasil) donde adquirí mis primeros tres ejemplares de Curió; y personalmente fue  quien me hizo mucho énfasis en nunca dejar de incluir en la dieta mis pájaros.
Está compuesta por una “Broa” (Pan o Biscocho de maíz) que prepararemos en casa, luego rallaremos o moleremos  para mantener almacenado en envases plásticos dentro del congelador y mezclaremos cada mañana con una porción de las semillas “hervidas” y “coladas” (alpiste, millo rojo y millo blanco) y huevo sancochado pasado por un tamiz o colador.

Receta de “Broa”

ü  02 Tazas de Harina de maíz pre-cocida, blanca o amarilla.
ü  01 Taza de Azucar.
ü  02 Huevos de gallina o pato.
ü  01 Taza de leche.
ü  01 cucharilla de sal.
ü  01 cucharada de “Polvo de Hornear” Royal o similar.

Se mezclan todos los ingredientes en un bol con una batidora a velocidad media, hasta que quede una mezcla bien  homogénea.
En un recipiente de tortas apto para meter en el horno previamente “engrasado con margarina” se vuelca la mezcla, y se introduce en el horno a 250 ºC, por aproximadamente 15 minutos. El biscocho o broa estará listo, cuando al introducir un cuchillo en el centro del mismo, éste salga seco y los bordes se hayan dorado. Dejar enfriar y luego “con un rallador de queso” se transforma en “broa molida” que se almacenará en envases plásticos dentro de nuestro congelador.

El Pastón Casero

Cada mañana en una olla pequeña, hervir un huevo grande de gallina y agregar al agua,  3 ó 4 cucharadas de la mezcla de semillas que habitualmente suministramos a nuestros pájaros (alpiste, millo rojo y millo blanco). La cantidad puede variar dependiendo de nuestro plantel.
Mientras se sancocha el huevo (aproximadamente 15 minutos) sacamos del congelador la “Broa o biscocho molido” y lo extendemos en un plato hondo con la ayuda de una cuchara. Al estar listo el huevo, lo sacamos, quitamos la cáscara, la trituramos aparte y luego con un colador, colamos las semillas hervidas dejándolas escurrir bien; picamos el huevo sancochado en 4 partes y las comprimimos en el colador. Agregamos las semillas escurridas en el plato con la broa molida, y  con una cuchara mezclamos suavemente el huevo, la cáscara molida y los demás ingredientes hasta obtener un buen y nutritivo pastón.
Suministrar en “lengüeteros” a cada ejemplar; y retirarlos en un lapso no mayor de tres horas.


1 comentario:

  1. Hola , muy bien todo eso, puedo hablar contigo por whatsapp? 18683839091

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